つめこみトラベラー

海外旅行の記録。世界中のディズニーパークを制覇しました。

青の街シェフシャウエンの夜と朝(2018年モロッコ #4)

シェフシャウエンで人気のレストランでディナー

日が暮れてきました。

今日のディナーは、事前にネットで調べていたお店にします。

 

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Beldi Bab SSourという名前のよう。

 

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シャウエンって街だけじゃなくて、店内も青いんだ…と驚き。

 

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モロッカンサラダ、ハリラ、パン、オリーブをいただきます。

なぜかオリーブだけ非常にイケてない味でしたが、他は美味しかった。

 

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メインはタジン鍋を2種類頼んでシェア。手前はお肉、奥はツナのタジンです。外が寒かったので温まりました。

 

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〆に口コミで評判の良かったアボカドジュースをオーダー。

外はすっかり暗くなっていたので、宿に戻って就寝しました。

 

ふたたびシャウエン街歩き

 

翌朝。シャウエンは山奥の村なので、3月でも寒いです。

カーササビラの屋上、テラスを見学しましたが、朝食は中で食べることに。

 

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カーササビラの朝食はシンプルなモロッカンスタイル。

 

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宿をチェックアウトし、再び散策です。

 

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民家の洗濯物すら絵になるなあ。

 

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この狭い階段で写真を撮りあったり。

 

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差し色のプランターがかわいい。

 

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カゴバッグ、かわいいけど、屋外にずっと置いておいて大丈夫なのかなという気持ちにもなってみたり。

 

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この一帯は壁画が描かれていました。

 

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観光客のために描かれているのかなー。素敵。

 

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こういう素敵な階段、坂道がたくさんありました。

猫もいっぱいいました。

 

シャウエンは日帰りでフェズから来る人も多いぐらい旧市街がコンパクトで、端から端まで3,4時間もあれば歩き切れるとも言われています。

ですが、この青い不思議な世界をたっぷり満喫できたので、1泊してよかったと思います。

また、他の都市と比べると人が少なく、静かで落ち着いた場所だなと感じました。

しつこい客引きやスリなどに神経を尖らせる必要がなかったのもよかったです。(もちろん、貴重品は最大限に注意していましたが)

 

そうしてお昼頃までシャウエンを満喫し、再びバスに乗ってフェズの街に戻りました。